张会长的新年新愿:沟通、信任和团结才能打开主流社会的大门

 

发布于2013年2月18日

 

       “我要为中美两国人民的友谊做点长远的事,要让中国的孩子和美国的孩子,从小就成为朋友。”美国南丁格尔国际文化教育基金会会长,担任了13年清华大学北美教育基金会会长的张素久女士,在她洛杉矶的家中接受记者采访时,说出了她新年新的心愿。

       热忱干练、思路活跃而清晰的张会长给记者们留下了深刻的印象。身为美国华人,她近年来先后成功地组织了2008年中国奥运会和2010年上海世博会的洛杉矶花车大游行,打破了洛杉矶新年花车大游行100多年来从来没有中国大陆花车参加的历史。有100万现场观众和5亿电视观众观看,有效地传播中国的新形象。为了组织好花车大游行,她动员了美国华人社团联合会等上百个华人社团,在当地先后举行的3次听证会上,摆事实讲道理,终于赢得了当地政府和民众的支持。美国华人社团联合会主席团主席鹿强、爱国侨领朱裕民和美国百人会等都带头捐款,展现了新一代华侨华人的爱国情怀。

 

 张素久向记者讲述洛杉矶奥运花车大巡游的故事
 

       “中美两国下一代的相互信任和理解非常重要。”近年来,张会长每年寒暑假都要组织1000名中国青少年来美国,这1000名中国青少年不住在华人家里,而是住在1000个美国白人家庭里。“即使他们回国以后,双方还可以通过email联系,从小成为好朋友。”这一活动受到了中美双方家庭的欢迎。

       此外,每逢寒暑假,张会长还要组织四五百名中国学生来到洛杉矶与美国青少年参加音乐艺术大赛,即一年两届的好莱坞“天使杯”国际青少年音乐艺术节。

       美国社会是多民族的大熔炉。华人怎么才能更好地融入美国主流社会?在美国打拼32年的张会长认为:“首先还是自己要有实力,要把自己的事业做好才能从政。美国有着企业家从政的传统。其次,在美国从政是要靠投票的,所以人际关系特别重要,美国人非常看重个人的学识、智慧、魅力,华人要从政必须一心为公,没有私心才行。还要有包容心,不同族裔的社区才会支持你。再者,华人社区自身团结很重要,犹太人群体就很团结,日本人也很抱团,但华人社区的团结还比不上人家。华人无论是企业家还是打工的,有钱没钱都应该团结。沟通、信任和团结才能推开主流社会的大门。”