走遍欧、美、澳三大洲,领略三大洲风情,感受各洲文化文明,读万卷书,行万里路。传递中国对世界的友情,做未来的世界公民。

“读万卷书,行万里路”是中国自古以来崇尚之道。为了让青少年走遍世界之路,更加了解世界各国文化,扩大交流范围,更深层次地理解文化的差异性,从而无障碍地与世界各国人民友好交往,开阔眼界,提高综合素质,除了美国项目之外,NICEF还拓展了英国,欧洲,澳洲等地的青少年文化教育交流项目,丰富了青少年第二课堂的选择,学生可以通过这些项目,纵览世界的多姿多彩,了解更多的优秀学府。

走访国家与城市可以根据参与团体的需求自主选择,活动内容将根据活动地点而各具特色:

   

 

        漫草无际,浩海无边,蓝天无涯。白云悠悠,芳草悠悠。一直以为诗里的那句“风吹草低见牛羊”不会再出现在如今钢筋混凝土拼出的森林里。不过,这次我到了澳洲,彻底体验了一番自然的震撼。它一呼一吸,都让你嚼出一股清新,品出一抹宁静。让人放慢了步伐,唤出另一份感受。这里的天蓝的彻底,那种让人一眼看透却仍意犹未尽的彻底。 

       从前听说澳洲牛羊成群,翠草盈目,有袋鼠考拉等中国看不到的动物,怀着期待的心情,准备一睹风采,令我惊讶的是,袋鼠这样珍贵的动物竟然就在道路两旁成群,安家。 

       墨尔本有最保守和最开放的思想,多元文化多种风俗汇于一身,令我记忆最深的是企鹅岛,我们约7点赶到那里,我原以为约过半个小时就可以伴着日落看企鹅宝宝们成群结队地回家, 后来才知道,墨尔本要八九点才天黑,后来亲眼见到了神仙企鹅,太可爱了,它们成群结队一摇一摆的从海边走了回来,我们坐在海边,听着海风,我想这一定是人生中最惬意的事,因为听着大海的浪涛,一切都归于平静。 

       这就是我认识的墨尔本,自然,不带修饰的美。”

——北京理工大学属中学 王冠华

 

        我们在英国的学校学习。校园很大,环境也非常优美,到处都种满了树,孩子们在树下休息、读书,那种绿茵茵的感觉真得很好。我们就要在这里学习英国的文化知识,练习外语,学习当地特色课程。

       有一次我选择和当地的学生上音乐课,因为过不久学校就会有一场音乐会,所以老师问同学们要报名什么乐器或参加合唱。因为有的同学没有乐器的特长又不会合唱,所以不敢选择,老师就告诉他们:‘我不想听到【我不会】这三个字,只要用勇气尝试,就会成功的!’听到之后我很震惊,没想到在国外的老师会这么鼓励学生,即使学生不会也要让他们尽力尝试。其实做什么都一样,你只要有勇气尝试,就终究会成功的!”

——北京十一学校 卢梓仪

 

        平常在中国说的超级棒的英语,现在却根本不管用了,上课什么都听不懂,还上的生物课,那些名词更是搞得我一头雾水。我们就决定不听讲了,开始对练习册上的生词进行查询,费了九牛二虎之力,好不容易明白现在讲的什么了,可有出现了一个问题,有一个空我们不会填。我突发奇想,想问问这里的同学,我把这大胆的想法告诉了同伴,他也鼓励我,我也在鼓励自己,可又觉得不太合适,我开始纠结了,过了一会,我终于勇敢的转过身去,向后面的同学轻轻的问了一下。我真是太不自信了,说话声音特别小,搞得人家对我说了好几次“pardon”。就连我最后向他道谢,他都又问了一句“pardon”。搞得我有点不知所措,这是第一次遇到这种情况,不过还没等我又说一遍,他就自己明白了,我就欲言又止了,又让我非常纠结,我便知趣的转过了身去,低下了头,开始窃笑自己的不自信。这是第一次上课,以后在插班上课时,我就没有再像第一次那么囧了。从最开始完全一头雾水,到逐渐能稍微听懂一点、以基本知道老师在讲什么了,我很是欣慰呀!这几天没白来,英语确实有了长进。”

——北京十一学校 杨雨鑫